I.C.S. Karriere-Workshop 2012 Teil 1

2012 | "Scrum - Effizientes Projektmanagement mit einfachen Prinzipien" mit Sven Winkler

I.C.S. Karriere-Workshop Scrum

Erstmalig hat der I.C.S. zusammen mit einem Alumnus zu einem gemeinsamen Karriere-Workshop eingeladen. Sven Winkler war der Referent bei dieser Premiere am 10. November und führte die Teilnehmer – Förderstudenten und Alumni des I.C.S. – in das agile Projektmanagement von Scrum ein.

Agilität ist schon länger Trend im Bereich der Software-Entwicklung und findet immer mehr Anwendung in vielen Bereichen des Projektmanagements. Doch was genau verbirgt sich dahinter? Der Workshop vermittelte das Wissen um die Grundlagen und förderte zugleich Fähigkeiten in der Anwendung der Techniken. Am Beispiel von Scrum lernten die Teilnehmer agile Methoden kennen und erfuhren mehr über deren wissenschaftliche Hintergründe. Dabei ging es um die Verbindung von Agilität im Allgemeinen und Scrum im Speziellen. Lebendig, spielerisch und aktiv erlebten und erlernten sie professionelle Methoden des Projektmanagements mit Scrum: ob mit Lego, Marshmallows, Spaghettis, Bällen oder Papierfliegern.

Feedback

„Der Workshop hat mir neue Blickwinkel auf die Priorisierung von Aufgaben verschafft.“

„Ich habe gelernt, dass Struktur wichtig ist, aber eine kreative Entfaltung der einzelnen Teammitglieder nicht einschränken sollte.“

„Ein gelungener Überblick über die Möglichkeiten und die Anwendung von Scrum.“